«Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность»...
Программу «ЖЗЛ. Петр Столыпин» смотрите в эфире 4 марта.
Выдающийся государственный деятель, вошедший в историю как великий реформатор, был наследником старинного дворянского рода Столыпиных. Петр Аркадьевич родился 5 апреля 1862 года в Дрездене, куда его родители поехали в гости к родственникам. Его отец — Аркадий Дмитриевич — отличился во время русско-турецкой войны, а в последствии был назначен губернатором Восточной Румелии и Андрианопольского санджака. Мать Столыпина — Наталья Горчакова — была княгиней и принадлежала к роду Рюриковичей. Сам Петр Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Лермонтову.
В гимназию будущий реформатор пошел в городе Вильно, где его семья приобрела поместье. Он проучился там до шестого класса, а потом его отца перевели в Болгарию, и Петр вместе с братом Александром продолжили обучение в Орловской мужской гимназии. По окончании гимназии и получения аттестата зрелости
В 1885 году молодой человек поступил на службу в Министерство государственных имуществ, а через четыре года перешел в Министерство внутренних дел и вскоре стал самым молодым в России губернатором — в Гродно, а затем в Саратове. А до этого, в 1889 году, он был отправлен в Ковно уездным предводителем дворянства и председателем суда мировых посредников, где прослужил целых 13 лет. И по свидетельству его дочери, Марии, — это были последние годы спокойной жизни Столыпина... Под его опекой и контролем была вся сельскохозяйственная жизнь Ковно и главными целями были просвещение крестьян и внедрение передовых методов хозяйствования. За усердие на службе он получил множество наград и чин статского советника.
Губернатором Гродно Столыпин стал, можно сказать, случайно. По возвращению из Ковно он повез семью «на воды» в небольшой немецкий город, но через десять дней спокойного отдыха неожиданно пришла телеграмма от нового министра внутренних дел Плеве с требованием явиться в Петербург. Через три дня Столыпин узнал, что Плеве назначил его губернатором Гродно. Свою деятельность он начал с того, что закрыл Польский клуб за «повстанческие настроения», а затем по его инициативе в Гродно были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище. Он провел расселение крестьян по хуторам, внедрил улучшенное сельскохозяйственное оборудование и удобрения и начал развивать кооперацию. Его действия подвергались критике местных крупных землевладельцев, считая, что все это отвлекает крестьян от физического труда и что образование не должно быть доступно массам... Столыпина работа в Гродно вполне устраивала, но вскоре в приказном порядке все тот же Плеве отправил его в Саратов. Саратовская губерния была ему знакома — двоюродный дед Петра Столыпина был предводителем саратовского дворянства, а его дочь была замужем за саратовским губернатором. Ко времени его назначения губерния была вполне процветающей, с развитой промышленностью и зажиточным населением. Однако, началась русско-японская война и после поражения Российскую империю захватили революционные события. При наведении порядка Столыпин отличался жесткими методами и абсолютным бесстрашием, выходя безоружным к бушевавшим толпам. Действия губернатора были замечены царем и Николай II дважды выражал ему личную благодарность за усердие.
В 1906 году началась большая политическая карьера — по назначению Николая II Столыпин стал министром внутренних дел и параллельно занимал должность председателя Совета Министров. К этому моменту он уже был известен как настолько способный и незаурядный человек, что это признали даже его противники. Правда, злые языки объясняли его карьеру удачной женитьбой... Свадьба Петра Столыпина с фрейлиной императрицы и праправнучкой Александра Суворова Ольгой Нейдгард была связана с трагическими событиями. Ольга была невестой старшего брата Столыпина, который был убит на дуэли с князем Шаховским, причем, по легенде, на смертном одре он сам соединил руки брата и своей невесты. Через какое-то время отец Ольги дал согласие дочери на брак со Столыпиным. Брак оказался на редкость удачным и крепким, у них родилось шестеро детей и ни разу они не были замечены в скандалах или дрязгах.
От царского назначения Столыпин пытался отказаться: он сам пережил четыре покушения, а двое его предшественников на этом посту — Сипягин и Плеве — были убиты революционерами. Среди чиновников был страх занимать высокие посты, не был исключением и Столыпин, однако, против воли государя не пошел...
Министр внутренних дел являлся первым среди других министров Российской империи по своей роли и масштабу деятельности. В его ведении были: почта и телеграф, полиция, тюрьмы, губернские администрации и земства, продовольственное дело, пожарная часть, медицина, страхование и многое другое. Начало его работы совпало с началом работы первой Государственной Думы, которая сразу взяла курс на конфронтацию с властью, поэтому все выступления нового министра сопровождались криками «Долой» и требованиями отставки. Однако, у народа Столыпин был популярен, а его влияние на царя лишь усиливалось. Поэтому когда Думу по императорскому указу распустили — Столыпин стал председателем Совета министров с сохранением должности министра внутренних дел. Свое вступление в должность Столыпин начал с ряда отставок и вообще действовал весьма энергично. Его запомнили как блестящего оратора, реформатора и бесстрашного человека. Он разоблачил один из заговоров, целью которого были террористические акты против царя и царь тут же распустил и вторую Думу. После этого Столыпин провел реформу избирательно системы, в результате которой в очередной Думе увеличилось количество состоятельных горожан, а также русского населения по отношению к национальным меньшинствам и только тогда был найден компромисс между министром и депутатами.
Одним из изданных Столыпиным законов стал «Закон в военно-полевых судах». Во время революционных событий1905—1907 годов регулярно совершались террористические акты, направленные в том числе и на самого Столыпина, в одном из них пострадали его дети, много пострадавших было среди его друзей. Созданные им военно-полевые суды состояли из офицеров и занимались делами, где преступление было очевидным. Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления, разбор дела длился не более двух суток, а приговор приводился в исполнение в 24 часа. Обычные военные суды не справлялись с этими задачами, так как были заняты разбирательством дел революционеров и тяжких преступлений. Подавление революции сопровождалось казнями, в основном через повешение, что породило выражение «столыпинский галстук» и массовыми отправлениями на каторжные работы. Столыпина резко осуждали за столь жесткие меры, но он объяснял их государственной необходимостью. Закон потерял силу в 1907 году, когда революционный террор был подавлен.
В время премьерства Столыпина особым регионом Российской империи было Великое княжество Финляндское, обладавшее большой автономией и собственным законодательным органом. Из-за того, что многие революционеры переходили границу и скрывались на финляндских территориях, Столыпин добился того, чтобы все финляндские дела, затрагивающие российские интересы, рассматривались на российской территории.
Еще одним вопросом, требующим решения, был еврейский вопрос. Для евреев существовал большой ряд ограничений, что способствовало уходу еврейской молодежи к революционерам. Антисемитские настроения населения выливались в еврейские погромы и создание «черносотенных» организаций, выступавших за еще большее ущемление. На одном из заседаний Совета министров Столыпин поднял еврейский вопрос, попросив высказаться за отмену в законодательном порядке излишних ограничений, которые раздражают еврейское население и не приносят никакой пользы русскому. Несмотря на то, что Николай II отверг этот законопроект — еврейские погромы прекратились, а процент евреев-студентов в учебных заведениях увеличился.
Большое значение для России имела столыпинская аграрная реформа. Устаревшая система крестьянского труда была причиной низкой производительности. Началом аграрной реформы был указ, разрушающий систему коллективного землевладения — земля находилась в собственности общин — и передача земли в собственность крестьян. Кроме того, крестьяне не должны были впредь подвергаться ограничениям, выдачи льготных кредитов крестьянам на покупку земель, проведение просветительских мероприятий и поддержка крестьянских товариществ. Он был убежден в том, что «нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землей. Искусственное в том отношении оскопление нашего крестьянства, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств. Смешно говорить этим людям о свободе и свободах».
Особое значение Столыпин уделял восточной части Российской империи — Сибири и Поволжью. Он поднял вопрос о постройке Амурской железной дороги и переселению крестьян из европейской части России. Для переселенцев на местах создавались населенные пункты, а для переезда со всем хозяйством были созданы специальные железнодорожные вагоны. От обычных они отличались тем, что одна часть вагона отводилась для скота и инвентаря. Позднее в таких вагонах ставили решетки и ссылали в Сибирь «кулаков» и контрреволюционеров, а затем они использовались для перевозки заключенных.
Раскол в отношениях с царем и обострение отношений с Думой произошло во время принятия закона, по которому в западных губерниях уменьшалось влияние крупных землевладельцев-поляков и увеличивались права мелких, которых представляли русские, украинцы и белорусы. Государственный совет отверг это предложение, а Николай II решил не вмешиваться. Закон был провален, и Столыпин подал прошение об отставке, объяснив, что не может работать в обстановке недоверия со стороны императора. Царь отказал Столыпину, заявив, что не хочет его лишиться и предлагал найти компромисс. Путем ультиматума — убрать из Думы основных протестующих — Столыпин остался в должности и провел свой закон. Надо сказать, что от подписания прошения об отставке Столыпина спасло вмешательство императрицы Марии Федоровны, которая убедила своего сына поддержать министра, аргументировав, что Столыпин — редкий человек в окружении царя, которого нельзя терять в интересах не только самого Николая II, но и России.
За то время, пока Столыпин находился при власти, на него было совершено 11 покушений, а планировалось еще больше. Самым кровавым был взрыв на Аптекарском острове, во время которого погибли десятки людей, были ранены дети Столыпина, а сам он не пострадал. В Столыпина стреляли, кидали бомбы, многие покушения были раскрыты, многие сорвались по счастливой случайности... Роковым стало покушение Дмитрия Богрова во время визита Столыпина в Киев. Незадолго до трагического события Столыпин сказал: «Меня убьют, и убьют члены охраны». Предсказание оказалось пророческим...
В 1911 году император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и со Столыпиным, поехали в Киев по случаю открытия памятника Александру II. В рамках визита император и Столыпин поехали в киевский городской театр на спектакль «Сказка о царе Салтане». Начальник охранного отделения Киева получил информацию от своего секретного осведомителя, Богрова, о том, что в город прибыли террористы. Однако, оказалось, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному охранным отделением, он прошел в театр, в время антракта подошел к Столыпину и дважды выстрелил. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за царя». Через четыре дня он скончался. Похоронен Петр Столыпин в Киево-Печерской лавре.