13 июля исполняется 99 лет со дня рождения одного из популярнейших комедийных актеров советского кино — Михаила Пуговкина. В эфире канала «Время» — документальный фильм, посвященный любимому артисту.
Он был по-настоящему народным, независимо от официального звания. Глаза-щелочки, нос картошкой — физиономия самая простецкая, да и ростом не вышел! Казалось бы, какой из него артист? А он стал королём комедии и не только… Его главные роли можно пересчитать по пальцам. Но он так тонко чувствовал своих героев, и был так искренен, что зритель моментально в них влюблялся. Вспомним хотя бы священника-авантюриста отца Федора из «12 стульев», напыщенного режиссера Якина из картины «Иван Васильевич меняет профессию» или охочего до женских прелестей Яшку-артиллериста из «Свадьбы в Малиновке». Человек великого жизнелюбия и оптимизма, который каждую свою роль превращал в незабываемый праздник и удачу!
В нашем фильме — уникальные кадры, сделанные накануне юбилея любимого артиста. Мы покажем, как сегодня выглядит его родная Чухлома, на главной площади которой установлена двухметровая пуговица — символ кинофестиваля имени Михаила Ивановича Пуговкина, как земляки артиста готовятся к его столетию: ставят номера, пекут печенья-пуговки, готовят новые экспозиции в музее. Наша съемочная группа побывала в месте силы артиста — храме Троицы Живоначальной. Здесь Михаил Иванович маленьким мальчиком прислуживал местному священнику.
До войны Пуговкины жили в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии. Без Миньки, как его называли тогда, в деревне не обходился ни один праздник. Тощий, вечно голодный мальчишка в обносках с чужого плеча так самозабвенно пел и плясал на свадьбах, что односельчане хором пророчили: вырастешь, артистом станешь. Только как ему из этой глуши в артисты выбиться — никто не знал. Судьба распорядилась. Семья Пуговкиных переезжает в Москву, Михаил устраивается учеником электромонтёра на Московский тормозной завод, и после работы ходит в драмкружок, где берётся за любые роли, жадно постигая театральную науку.
А потом случилось то самое чудо, которого везучий Пуговкин ждал — в драмкружке его заметил Федор Каверин, основатель и главный режиссер Московского драматического театра. И его, шестнадцатилетнего мальчишку, берет в театр. Вся семья была против. Кроме мамы. «Иди сынок, раз душа просит». — сказала она любимчику Миньке. Но добавила: «Разве с таким лицом берут в артисты?» Всего спустя год известный режиссер Григорий Рошаль, в фильме которого Пуговкин сыграет свою первую роль, скажет: «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте маме». Мише еще не исполнилось и 17. А он на одной съемочной площадке с Верой Марецкой и Любовью Орловой. Режиссер увидел в нахальном самоучке самое главное — талант и огромное желание стать артистом.
7 июля 1941 года Михаил добровольцем ушёл на фронт. Был разведчиком, получил тяжёлое ранение, и чуть не потерял ногу из-за начавшейся гангрены. Ему снова везет, он мог бы остаться инвалидом. Но хирург, уже готовящий ампутировать ногу, рискнул: выскоблил раскаленной ложкой рану и зашил. Комиссованному актеру снова фартит. Во время войны он снимается в комедии «Свадьба» вместе с Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, Алексеем Грибовым, Михаилом Яншиным и в драме «Кутузов».
Его герой, простой русский солдат Федор умирал на поле боя. Но Пуговкин так пронзительно сыграл эту сцену, что Сталин, посмотрев, сказал: «Не надо, чтобы люди обрыдались на этой картине. Время не то». И эпизод сократили. Но когда маму актера арестовали по доносу, он пишет письмо Сталину, напоминая, что он тот самый Федор из фильма «Кутузов» и просит вождя о помощи. И Наталью Михайловну выпустили из тюрьмы. Ей так и сказали: «Освобождаем по письму сына».
В далеком 1943 году он поступил в школу-студию на курс Ивана Москвина, имея всего три класса образования. Москвин пошел на обман ради одаренного абитуриента, убедив Управление высшей школы в том, что аттестат Пуговкина потерян на фронте. Своего деревенского происхождения Пуговкин не скрывал и не стеснялся. В студенческом общежитии у него над кроватью висела репродукция с картины Перова «Похороны крестьянина». Говорил, что она «не дает ему расслабляться».
За свою долгую жизнь в кино Михаилу Ивановичу довелось поработать со многими маститыми режиссерами. Но сам он считал, что особую роль в его актерском становлении сыграл Леонид Гайдай. На счету актера работа в шести фильмах именитого режиссера. Гайдай считался диктатором на съемках. Для всех, кроме Пуговкина. Только ему дозволялось импровизировать в кадре. Сам Пуговкин писал в своих воспоминаниях: «Не завидую никому, знаю свое место в кино и им дорожу… Ни в коем случае не считаю себя комиком. Характерный актер со склонностью к комедии — с такой формулировкой еще могу согласиться… В кино мне на блюдечке роль никто не подавал».
Михаил Иванович трижды был женат. Еще в школе-студии МХАТ покорил сердце однокурсницы Надежды Лениной. По сути, отбил красавицу с дворянскими корнями у Алексея Баталова, который оказывал ей явные знаки внимания. Вторая жена — звезда эстрады Александра Лукьянченко — ради Пуговкина ушла от мужа — известного пианиста. Она поверила в талант Михаила Ивановича и оставила сцену, чтобы посвятить ему жизнь.
Последнюю супругу Ирину Лаврову Пуговкин встретил в Крыму. В 1991-м году Михаил Иванович перебрался туда с уже изрядно подорванным здоровьем. Там он зарабатывал себе на хлеб выступлениями в разных здравницах и клубах. В конце 90-х о его бедственном положении узнал Александр Абдулов. Он сумел выбить для Михаила Ивановича квартиру в Москве. И вернул его на съемочную площадку в своем фильме «Бременские музыканты».
Есть в жизни Михаила Пуговкина секрет, который мы взялись разгадать. Побывали на родине актера, узнали, сколько всего ему пришлось преодолеть на пути к успеху. Когда-то, покидая родную Чухлому, он взял из дома ключ и пронес его через всю жизнь: как память о своих корнях. Может быть, это и был ключ к его актерскому счастью…
В фильме принимают участие:
Елена Прибрежецкая, дочь Михаила Пуговкина.
Ирина Пуговкина-Лаврова, вдова Михаила Пуговкина.
Игорь Золотовицкий, заслуженный артист РФ.
Никита Михалков, народный артист РСФСР.
Сергей Никоненко, народный артист РСФСР.
Евгений Герасимов, народный артист РФ.
Александр Панкратов-Чёрный, народный артист РФ.
Георгий Мартиросян, заслуженный артист РФ.
Юрий Григорьев, заслуженный артист РФ.
Филипп Янковский, актер театра и кино, режиссер.
Владимир Андреев, актер театра и кино.
Алексей Тремасов, киновед.
Светлана Головченко, член Союза кинематографистов РФ.
[[image:1]]