Людмила Гурченко, всенародно любимая актриса, популярная на протяжении десятилетий, эпатажная красавица с непростым характером, посвятившая всю свою жизнь сцене. Она родилась в Харькове, в музыкальной семье: отец Людмилы работал в филармонии, а также подрабатывал массовиком-затейником в школе, на заводах и фабриках, а мать во всем помогала отцу. Людмила Гурченко начала выступать с детства. Сначала — перед всеми, кто попадал в дом: читала стихи, пела и била чечетку. Своим музыкальным слухом и чувством ритма девочка восхищала всех, кто видел ее выступления. Первые «гонорары» маленькая Люся получала конфетами. А потом началась война. Отец Людмилы в первые же дни войны ушел на фронт вместе с баяном, с которым никогда не расставался. «А вместе с ним унес самые прекрасные песни, самый светлый праздник — Первое мая, самое лучшее в жизни время», — вспоминала в автобиографической книге актриса. После освобождения Харькова Людмила пошла в школу, на второй год учебы поступила в музыкальную. На экзамене, как учил отец, который всегда верил в актерское будущее дочери, вела себя уверенно, ни на кого не оглядывалась. Рано повзрослевшая из-за войны, Людмила упорно училась музыке.
Окончив школу, Людмила Гурченко поехала покорять столицу — с аккордеоном, с желанием петь и танцевать, и конечно с мечтой о карьере эстрадной актрисы. И… с первого раза поступила во ВГИК, где уже на третьем курсе начала получать серьезные роли в студенческих спектаклях, правда, без песен. А потом в ее жизни появился кинематограф, который принес молодой актрисе всесоюзную славу. Людмила снялась в главной роли в музыкальной комедии «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова. Здесь пригодились все грани таланта молодой актрисы: драматический, вокальный, танцевальный — и ее необыкновенное обаяние. Фильм бил все рекорды проката. В кассах кинотеатров разобрали почти пятьдесят миллионов билетов. Так, еще будучи студенткой, Гурченко стала звездой, а фильм — обязательным атрибутом новогодних праздников на многие годы.
К сожалению, следующая роль в музыкальном фильме («Девушка с гитарой») не принесла Людмиле Гурченко такого оглушающего успеха, как в «Карнавальной ночи», более того, сама Гурченко на долгое время перешла в разряд актрис легкого жанра. Следующие десять лет постоянных съемок (в том числе и в главных ролях) не принесли актрисе популярности: фильмы проходили незамеченными в ее творческой биографии, или оставались в памяти зрителей только музыкальными номерами. Тем не менее, музыкально-комедийный талант не смог скрыть от режиссеров драматический талант актрисы: стали поступать многочисленные предложения, которые Людмиле Гурченко не всегда удавалось принять. Согласившись на главную роль в музыкальном фильме «Мама», актрисе пришлось отказать Никите Михалкову, пригласившему ее на съемки «Неоконченной пьесы для механического пианино". Гурченко принесла успех фильму «Мама», но съемки серьезно навредили здоровью актрисы: по нелепой случайности она получила сложный перелом ноги. Несмотря на тяжелейшую операцию, она снова вышла на съемочную площадку и продолжила сниматься, правда, надолго отказавшись от танцев.
Вскоре произошло и возвращение Людмилы Гурченко в большое кино: роль в фильме «Старые стены» вернула актрисе былую популярность. В фильмографии Людмилы Гурченко появились серьезные главные роли: «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова, «Любимая женщина механика Гаврилова» Петра Тодоровского, «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и многие другие. Эти фильмы показали другую Гурченко, которая может не только петь и танцевать, но и грустить и переживать. Людмила Гурченко отдала кинематографу больше пятидесяти лет, но в ее жизни было и другое творчество. Она играла в спектаклях театров: «Современник», Театр Антона Чехова и Московский театр сатиры. Людмила Марковна писала книги, выпускала пластинки, писала песни и даже выступала в качестве режиссера. Людмила Гурченко — обладатель феноменального количества наград и званий в области искусства, в ее честь названа улица в родном Харькове и снято более десятка документальных фильмов. Актриса прожила яркую и долгую творческую жизнь, оставив после себя огромное творческое наследие. А после ухода из жизни она стала символом кинофестиваля «Окно в Европу»: так кинематографисты почтили память великой актрисы.