Зимние каникулы — это не только праздничные застолья, путешествия и встречи с друзьями. Для многих из нас — это еще и прекрасный повод отложить в сторону суету рабочих будней, устроиться поуютнее у телевизора и спокойно посмотреть любимый фильм. Канал «Время» предлагает всем любителям спокойного домашнего отдыха насладиться просмотром любимых, проверенных временем сериалов.
По большому счету, за что мы все так любим кино? За возможность ощущать себя участником событий, испытывать эмоции, но при этом оставаться в полной безопасности, «под лаской плюшевого пледа». Если верить статистике, за все время существования кинематографа самым популярным жанром был и остается детектив. Несмотря на то, что каждая киноиндустрия преподносит этот жанр в своем ключе, любителей «расследовать» преступления не становится меньше.
Отечественный детективный кинематограф имеет огромные отличия от европейских и голливудских представителей жанра, но, если о зарубежных реалиях наш зритель имеет неполное представление, то оценить сюжет о местных «шерлоках» нам намного проще и даже интереснее. Криминальные фильмы в СССР появились только ближе к шестидесятым годам двадцатого века. Первым отечественным детективом стал фильм «Дело Румянцева», появившийся в 1955 году. А еще через год был снят и первый фильм о буднях уголовного розыска — «Дело № 306», правда, больше в комедийном ключе. Расцвет советского кинодетектива пришелся на семидесятые-восьмидесятые. «Два билета на дневной сеанс», «Возвращение «Святого Луки», «Место встречи изменить нельзя» и, конечно же, знаменитые «Следствие ведут ЗнаТоКи». Следователи с Петровки и Огарева с блеском раскрывали преступления, а Знаменский, Томин и Кибрит были кумирами зрителей всех возрастов. Преступные элементы в виде расхитителей государственной собственности, шпионов, грабителей сберкасс, спекулянтов и шантажистов всегда были строго наказаны. Экранных перестрелок и погонь было не так уж много, а следователи и милиционеры были практически лишены недостатков…
Совсем другие времена пришли в кино с приходом Перестройки. Наступила эра видеосалонов. Американские и гонконгские хорошие парни, умеющие покрошить в капусту любых нарушителей закона, будоражили умы зрителей. По этим лекалам стали снимать и первые отечественные криминальные боевики. Милиционеры превратились в «ментов», а на телеэкраны обрушилась постсоветская уголовная «чернуха» — в девяностых на экране за закон боролись уже не честные следователи, а все больше бывшие афганцы, опальные журналисты и старые армейские друзья, а вместо расхитителей и шпионов на темной стороне стояла всемогущая и устрашающая русская мафия. На смену гигантам интеллекта пришли крепкие парни, умеющие решать проблемы легким взмахом ноги. Отошли в тень экранизируемые в советское время Юлиан Семенов, братья Вайнеры, Николай Леонов и другие, а за основу сценария стали браться произведения людей, знакомых с миром криминала не понаслышке. Постсоветское кино переживало не лучшие времена, чтобы начать заниматься производством сериальной продукции, опыта особого тоже не было, но криминальная «киночернуха» уже всех утомила. И в 1998-м году на экране появились они! Менты. Сериал «Улицы разбитых фонарей» стал безумно популярен сразу же после первых серий. Создателям — продюсеру Александру Капице, автору сценариев Андрею Кивинову и ленфильмовским именитым режиссерам, работавшим вначале над проектом — удалось почти невозможное. Кроме идеального баланса между советским милицейским детективом и постсоветским криминальным боевиком, им удалось придать уничижительному «менты» позитивное значение.
В чем же такой небывалый успех истории про ментов? Да в том, что они похожи на каждого из своих зрителей. Они так же работали, влюблялись, хохмили, пили водку, страдали от бумажной волокиты, у них так же, как и у многих, оставалось очень мало времени на семью, так же, как и у многих, не складывалась личная жизнь, и так же, как и многие они получали мало денег за свой адский труд. Но при этом они оставались защитниками. Пусть даже идеализированными. Зрители поверили, что в каждом отделении работают именно такие люди. И, кстати, отношение среди народа к правоохранительным органам поменялось в лучшую сторону после выхода сериала. Слово «мент» перестало быть оскорбительным. Ну как же оно может быть оскорбительным, когда именно так себя с экрана называют честные трудяги? Кстати, сам Кивинов говорит, что внутри их отделения слово «мент» никогда не было ругательным. В каждом из «ментов» узнавался типаж — бабник Казанцев, застенчивый Дукалис, серьезный Соловец, импульсивный Ларин, «молодой специалист» Волков и Настя Абдулова — красивая и сильная женщина, украшение мужского коллектива.
А началось все с того, что в 1987 году в Кировское РУВД города Ленинграда пришел работать молодой опер Андрей Пименов. Провалившись при поступлении на литературный факультет пединститута, Кивинов пошел в судостроительный техникум, а потом в Кораблестроительный институт. Туда часто приходили милиционеры и агитировали студентов вступать в их ряды. Пименов сагитировался и, получив диплом, отправился в ближайшее РУВД, где ему предложили на выбор: участковый инспектор или сотрудник уголовного розыска. «Хочу быть как Жеглов!» — подумал будущий опер и выбрал розыск.
Но не зря Пименов пытался поступить на литературный факультет — страсть к писательству была у него в крови, а трудовые будни щедро подкидывали сюжеты. В свободное от работы время он написал свою первую повесть «Кошмар на улице Стачек». Написал скорее в качестве развлечения для друзей и близких. Издавать свое произведение Пименов не собирался, но случайно повесть прочитал один питерский журналист и, сказав, что в милиции появился свой Ильф и Петров, отнес ее в издательство. Предварительно Александр Пименов взял себе литературный псевдоним — Кивинов. В 1994 году «Кошмар на улице Стачек» вышел небольшим тиражом и один экземпляр попал на стол к режиссеру Александру Рогожкину. Прочитав произведение, написанное опером Кивиновым, Рогожкин понял, что к нему в руки попал интересный рабочий материал. Сериал было решено назвать в честь ночных улиц Санкт-Петербурга 90-х и при этом оставить в названии самое главное, и сериал стал называться «Менты. Улицы разбитых фонарей». Именно такие улицы окружали Васильевский остров, где работал Андрей Кивинов и именно такие улицы были на Петроградской стороне, где через год после выхода книги начались съемки…
Сериал стал самым «долгоиграющим» в истории отечественного кино, благополучно «дожив» до наших дней: съемки шестнадцатого сезона были закончены в 2018 году. Состав команды оперов успел поменяться, но обаяния фильм не растерял.
Смотрим?