В 1980 году вышел фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось». В главной роли — Никита Михайловский, юноша с тонким лицом и взрослыми, грустными глазами. Так 16-летний школьник стал героем девичьих грез.
Детство Никиты было безоблачным: любящая семья, съемки у замечательных режиссеров. Мальчик рано узнал, что у него необычная семья. Мама и два папы: родной — документалист Александр Михайловский и отчим — режиссер Виктор Сергеев. Никиту связывали теплые отношения с обоими. Но при получении паспорта Никита Сергеев вернул себе фамилию родного отца — Михайловский.
Казалось, впереди — радостная, безмятежная жизнь. Но случилось непредвиденное — ушла из жизни мама. Никите казалось, что рушится мир. Он мучительно преодолевал депрессию. И в этом ему очень помогали папа, отчим и друзья.
Никита решил стать профессиональным артистом. Талантливый студент ЛГИТМИКа был очень увлечен профессией. Помимо этого, он прекрасно рисовал и писал сказки. Но на общение с многочисленными друзьями ему всегда хватало времени.
Невероятно остроумный, фонтанирующий юноша всегда был любим. И сам обладал редкой способностью любить. Он рано женился и стал замечательным отцом для дочери Сони. С ее мамой, ставшей в последствие модельером, Настей Михайловской Никита прожил недолго, но сохранил добрые отношения. Судьба подарила ему еще одну встречу — с художником Катей. Брак с ней привнес в его жизнь покой и ощущение настоящей семьи. Благодаря Кате он всерьез стал заниматься живописью.
Ничто не предвещало грядущей трагедии. Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Сделать это можно было только в Лондоне. Никита мужественно переносил все тяготы лечения, находил в себе силы думать о будущем.
Однако спасти актера так и не удалось. 8 апреля 1991 года ему исполнилось 27 лет, а через две недели его не стало…
Но жизнь Никиты продолжилась в любимой дочери Соне и недавно обретенном его родными сыне Сереже, который так похож на молодого Никиту.
Никите Михайловскому была отпущена очень короткая жизнь. Но она была невероятно насыщенной. В фильм вошли уникальные документальные материалы, собранные авторами в архивах его близких людей: чудом сохранившиеся кино- и видеоматериалы, снятые у него дома, на занятиях в театральном институте, и что самое ценное — во время его лечения. Эмоциональной кульминацией фильма стало последнее письмо героя, которое он написал другу из Лондона, узнав всю правду о своей болезни…
В фильме принимают участие: Соня Михайловская (дочь), Анастасия Михайловская (первая жена), Сергей Туляков (сын), Ирина Каверзина (вдова Виктора Сергеева (отчима) Ирина Мирошниченко (актриса), Александр Калягин (актер), Татьяна Аксюта (актриса), Дмитрий Харатьян (актер), Вера Глаголева, Галина Щербакова (писатель), Евгений Калачев (друг, однокурсник), Алексей Нилов (однокурсник), Татьяна Кузнецова (однокурсница), Екатерина Васильева (актриса), Ольга Гроза (однокурсница), Аркадий Коваль (друг по институту), Елена Симонова (однокурсница), Андрей Перевалов (однокурсник), Маргарита Пронина (профессор кафедры сценической речи СПбГАТИ), Елена Назарова (заведующая аспирантурой СПбГАТИ), Алиса Иванова (режиссер Театра Юношеского творчества).