Документальный фильм об истории создания легендарного советского фильма — «Чапаев».
Утром, 4 ноября 1934 года, в коридорах киностудии «Ленфильм» стояла зловещая, гробовая тишина. Люди сидели, запершись в своих кабинетах, и нервно курили. Все со страхом ждали известий из Москвы. В это время в своем кремлевском кинозале Сталин лично отсматривал картину, над которой Ленфильм работал два последних года. Это была первая ленфильмовская лента, которую пожелал лично отредактировать Сам!
...«Мы идем смотреть «Чапаева»! С этими транспарантами люди шли в кино. Слава этого фильма родилась немедленно и росла как снежный ком. На «Чапаева» ходили целыми школами, заводами и воинскими частями. И шли не из-под палки, с удовольствием! Сами! Давка вокруг кинотеатров стала обычным делом. Фильм крутили и днем и ночью. Кинофабрики печатали сотни копий, но их, все равно, не хватало.
На протяжении нескольких десятилетий в Советском Союзе, наверное, не было человека, который не видел этот фильм хотя бы раз. «Я смотрел его в амбаре на простыне, привезли в деревню кинопередвижку. И конечно все мальчишки после этого с ума посходили. Потом по телевидению КВН 49, потом в кино, по телевизору, еще по телевизору...» — вспоминает Михаил Боярский.
Создатели самого популярного и кассового советского фильма — режиссеры братья Васильевы — стали прижизненными классиками, лауреатами всевозможных премий, официальными миллионерами. За первый год проката они получили по миллиону рублей постановочных. Гигантские деньги: для сравнения — квалифицированный рабочий в 35 году получал 250 рублей.
Сергея и Георгия Васильевых судьба свела в начале 20-х годов. Вместе они занимались перемонтажом западных картин. Следили за тем, чтобы на советский экран не проникла буржуазная идеология. Вырезали все вредное, сочиняли свои титры. За это их и назвали «братьями-разбойниками». Хотя, к слову сказать, кровными братьями они никогда и не были. И вот первая серьезная работа... И хотя никто (кроме самих режиссеров) не верил хотя бы в скромный успех картины, фильм «Чапаев» вошел в сотню шедевров мирового кинематографа всех времен.
Так в чем же кинематографический феномен фильма, что в фильме правда, а что — художественный вымысел и какова роль мифов в нашей истории?
На эти вопросы, вместе с авторами, пытаются ответить прямые потомки Василия Чапаева, потомки создателей фильма, а также уважаемые российские актеры и режиссеры.
Зрители впервые узнают:
— Что настоящий Василий ЧЕпаев (так правильно звучала его фамилия) с киногероем знаменитого фильма не имел практически ничего общего. Например, реальный комдив скакать на лошади не любил, везде мотался на машине, и пехоте и коннице в бою предпочитал технические средства: в его дивизии даже были два самолета!
— Почему авторы фильма — Братья Васильевы — не хотели вводить в фильм любовную линию самого Чапая?
— Почему во многих сценах Чапаев напоминает Робин Гуда или Зорро в исполнении звезды Голливуда 20-х Дугласа Фэрбенкса? И что общего между Чапаевым-Бабочкиным и образами Чарли Чаплина?
— Что за конфликт был между Чепаевым и Фурмановым из-за жены политрука Анны?
-Почему исполнитель главной роли Борис Бабочкин к концу жизни ненавидел свою самую яркую работу в кино?
В картине принимают участие:
Людмила Гурченко
Михаил Боярский
Юрий Соломин
Армен Джигарханян
Владимир Меньшов
Константин Райкин
Эллина Быстрицкая
Валерий Золотухин
Георгий Жженов (запись 2004 года)
Алла Чапаева (правнучка комдива).
Наталья Бабочкина (дочь исполнителя главной роли Бориса Бабочкина)
Владимир Непевный, (киновед, специалист по братьям Васильевым)
Вадим Телицын (доктор исторических наук, специалист по истории гражданской войны)
Сергей Полторак (доктор исторических наук, специалист по истории гражданской войны)
Нина Савченкова, философ, психоаналитик
Андрей Ульяновский, мифолог