Михаил Иванович Жаров. Молодые знают его, в основном, как участкового Анискина. А ведь он — настоящая легенда целой эпохи нашего кино.
Михаил Иванович Жаров прожил долгую и чрезвычайно интересную жизнь. Практически ровесник 20-го века, он нередко оказывался в центре важнейших исторических событий. Он знал Шаляпина и Маяковского, работал с Эйзенштейном и Мейерхольдом. В его жизни было вce: и любовь, и разочарование, и почет, и предательство. Он четырежды был женат, но лишь одна женщина — Людмила Целиковская — сама оставила его, и это было для Жарова большой личной драмой.
Свою первую любовь молодой артист встретил во время Гражданской войны, гастролируя по фронтам. Умная, ироничная Дина сразу обратила на себя его внимание. Он увез ее в Москву, вскоре у них родился сын Женя. Но счастье было недолгим. Жаров непрерывно искал себя в творчестве, переходя из театра в театр, переезжая из города в город. Так случилось: новая работа — новая любовь. Удивительно, но после развода Жаров покинул отчий дом, в котором его мать решила оставить свою бывшую невестку с внуком.
Второй женой Михаила Жарова стала актриса Людмила Полянская. Она выходила замуж за небогатого, малоизвестного артиста, а стала женой всесоюзного кумира. В период их супружества Жаров сыграла Жигана в фильме «Путевка в жизнь» и конторщика Дымбу в «Возвращении Максима». Популярность актер обрел невероятную — он больше не мог спокойно перемещаться по улице, и правительство выделило ему автомобиль. Однако счастья ему все это не приносило. Выросший в многодетной семье, Михаил Иванович мечтал о детях, о домашнем уюте. У них с Людмилой родилось два сына, но оба мальчика умерли в младенчестве. Людмила впала в депрессию и просто отдалилась от мужа. Разрыв был неизбежен.
Судьба еще раз улыбнулась Жарову, когда в его жизнь вошла Людмила Целиковская. Во время Великой Отечественной войны они много снимались вместе, много ездили вместе по фронтам. Михаил Иванович был ровесником отца Людмилы, но именно эта любовь была зрелой и поистине глубокой. Жаров был готов ради молодой супруги на все. Но спустя несколько лет его муза нашла счастье с другим мужчиной. Для Жарова это стало столь настоящей драмой, он слег в больницу. Он говорил, что в личной жизни его уже ничто не ждет.
Но Жаров ошибся. В театре ему дали путевку в санаторий. Там за одним столиком с ним оказались известные врачи Гельштейны и их 18-летняя дочь Майя. Чем он мог ее привлечь? 30-летняя разница в возрасте, да к тому же слухи о нем ходили, как о бабнике и выпивохе. Жаров влюбился как юноша, Майя ответила на его чувство. С женитьбой на Майе наконец-то осуществилась его давняя мечта: он вновь стал отцом! Летом 1951-го у Жаровых родилась дочка Анечка. Михаил Иванович был вне себя от счастья. Майя уже ждала второго ребенка, когда нагрянула беда: по пресловутому делу врачей арестовали ее родителей. Жаров, который всегда был лоялен к власти и одобрял все, что делалось в стране, на этот раз мириться не стал. Он писал письма в защиту родственников, взял в семью Майину сестру, от которой все открестились; говорят, даже простаивал длинные очереди с передачами в тюрьму. В марте 53-го умер Сталин — Гельштейнов реабилитировали, а спустя месяц у Жаровых родилась вторая дочь, Лиза.
Жаров долгие десятилетия оставался верен Малому Театру. Конечно, с возрастом ролей становилось все меньше. Это он переносил тяжело: худел, слабел, боли в сердце не давали покоя. Он страдал, но не бездействовал. Жаров вновь взялся за режиссуру и начал создавать свою эпопею о милиционере Анискине. Это была последняя работа Михаила Ивановича в кино.
Михаил Иванович Жаров умер в 1981 году во сне.
В фильме приняли участие: Элина Быстрицкая (народная артистка СССР), Татьяна Панкова (народная артистка России), Светлана Жарова (племянница М. Жарова), Наталья Тенякова (народная артистка России), Маргарита Эскина (директор Центрального Дома актера), Юрий Соломин (народный артист СССР), Надежда Якунина (подруга Людмилы Целиковской (жены М. Жарова) Александр Граве (народный артист России).