Народный артист России Валентин Смирнитский — счастливчик, везунчик, баловень судьбы. Со стороны могло казаться, что все у него получается, все дается легко.
Легко поступил в Щукинское училище, стал артистом. Единственный, со своего курса, попал в театр к режиссeру Анатолию Эфросу.
Очень рано прославился, сыграл в знаменитых фильмах «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды» и многих других.
Но все эти фильмы, которые так любимы зрителем, нелюбимы самим артистом. Он считает, что не сделал в кино ничего значительного, что все эти роли лишь эксплуатация его внешности — романтичного, худого юноши, каким Смирнитский когда-то был. А в душе реального Смирнитского бушевали страсти, которым не нашлось места на экране. И эти страсти доставляли ему в жизни массу неприятностей и хлопот.
Настоящая слава и фантастическая популярность пришли к артисту только после роли Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетeра». Наконец-то он получил настоящую мужскую роль — шумного, сильного, вспыльчивого, любящего выпивку, женщин и жизнь во всех еe проявлениях героя. Это невероятное, долгожданное попадание артиста в образ и обеспечили такую долгую жизнь фильму.
Съeмки «Трeх мушкетeров» принесли Смирнитскому не только известность, но и друзей, с которыми он связан вот уже тридцать лет. Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян — вместе не только на экране.
В жизни Валентина Смирнитского, как и у его экранного героя тоже было много всего — драк, друзей, женщин и застолий. Но, в отличие от Портоса, у Смирнитского было и много горя. Он поменял четырeх жeн и потерял единственного сына. Не смог его уберечь, спасти.
Первый раз Валентин Смирнитский женился в 19 лет на актрисе Людмиле Пашковой. Этот брак совпал с первой популярностью. Поклонницы кружили вокруг Смирнитского и вскружили ему голову. Валентин и Людмила расстались спустя два года.
Следующей избранницей стала Ирина — переводчица по профессии (после первого брака Смирнитский дал себе обещание не жениться на актрисах). Вскоре родился сын Ваня. Как раз в это время режиссер Юнгвальд-Хилькевич предлагает Смирнитскому сыграть Портоса. За эту судьбоносную роль пришлось расплачиваться — на почве «мушкетерских подвигов» возник конфликт с Ириной. Смирнитский сам ушел из семьи, оставив маленького сына.
В холостяках артист ходил не долго. Елена оказалась той женщиной, которая всегда была рядом в трудную минуту. Экономист по профессии, старше Смирнитского на семь лет. Прочным связующим звеном для обоих стала внучка Елены — Марфа. Она никогда не знала своего родного отца — он ушeл вскоре после еe рождения. Марфа воспитывалась у бабушки, и Смирнитский взял на себя обязанность отца и деда. Он и сейчас продолжает опекать Марфу, как свою собственную внучку или любимую дочь.
Казалось, все складывалось удачно, но судьба припасла страшные удары. Сначала от сердечного приступа умерла вторая жена Ирина, а потом их сын Иван связался с дурной компанией и увлeкся наркотиками. В этот же момент произошло охлаждение в отношениях между Валентином и Еленой и они разошлись.
Смирнитского пригласили работать в театр Луны, там он встретил Людию Рябцеву, — красивую, молодую женщину, будущую четвертую жену. Именно она поддерживала и помогала Смирнитскому оправиться после самого страшного удара судьбы — смерти единственного сына. Она была и остается тем самым плечом и настоящим тылом, который позволяет актеру и по сей день не сдаваться, держаться на плаву.
Валентин Смирнитский не считает свою судьбу ни счастливой, ни слишком неудачливой. Он не страдает «звeздной болезнью», не воображает себя «центром мира». На долю актера выпало немало испытаний, он многое пережил. И все-таки остался человеком, который умеет дружить, любить, чувствовать боль другого. Востребованный, талантливый артист, который для зрителя навсегда останется благородным рыцарем Портосом.