«... Ради заработка я принял заказ на небольшой балет. Незамысловатый сюжет из цирковой жизни под заглавием „Трапеция“ был для меня предлогом сочинить камерную пьесу, которая могла бы исполняться без всякого сюжета...» — писал Сергей Прокофьев.
1970-й год: Началась работа Екатерины Максимовой на телевидении с фильма-балета на музыку С. Прокофьева «Трапеция», поставленного Н. Рыженко и В. Смирновым-Головановым. В условной манере, с использованием масок комедии дель арте, здесь рассказывалась своего рода вечная легенда театра: как однажды капризную примадонну, в последний момент отказавшуюся участвовать в спектакле, успешно заменила юная, никому не известная дебютантка — даже и не актриса еще, а Девочка, мечтающая о театре.
Максимова исполняла роль этой Девочки и эта новая для нее работа была интересна. Потому что и Наталья Ивановна Рыженко и Виктор Викторович Смирнов-Голованов в своих постановках использовали все виды современного сценического танца, тяготели к синтезу выразительных средств и экспериментам в области хореографической лексики. Практически они и являются крестными родителями отечественного телевизионного балета.