Смешение стилей и направлений в искусстве, архитектуре, поэзии, кулинарии, фольклоре и музыке может дать удивительный эффект. А теперь представьте подобное смешение в масштабах целой республики! Результат может оказаться фантастическим. Фильм «Дорогами открытий. Третья столица» предлагает зрителю на этот результат посмотреть.
Съемочная группа вместе с ведущими Валдисом Пeльшем и Анной Ардовой путешествует по самым интересным местам Татарстана и знакомится с его жителями. Начинается путешествие в Казани, которая обладает официальным статусом «Третья столица России». Здесь соседствуют древний Кремль и современный экстрим-парк. Уличные художники на стенах городских домов создают впечатляющие предметы искусства, а иммерсивные экскурсии необычным образом знакомят с историей города.
Аманда Гомес приехала 7 лет назад в Казань из Бразилии. Сейчас она солистка Татарского академического театра оперы и возвращаться на Родину не планирует, тем более, что в Казани ее уже давно принимают за свою. Чтобы по-настоящему проникнуться Татарстаном, недостаточно сходить на экскурсию и отведать местные деликатесы. Анна Ардова отправляется на Сабантуй — татарский праздник, в котором участвуют абсолютно все жители многонациональной республики вне зависимости от национальности, вероисповедания и возраста.
Ильгиз Ханов, один из создателей Вселенского храма в Казани рассказывает, как в Татарстане в мире и гармонии существуют разные народы и религии. Символ такой дружбы — родник «Святой ключ» в Билярском заповеднике, куда по сей день совершают паломничество представители разных конфессий. Второй по посещаемости туристический объект Татарстана после Казанского кремля — Болгарский музей заповедник. Это уникальный ансамбль построек во времена Золотой Орды
Сохраняет татарские традиции и Фарид Набиуллин. Он уже 11 лет возрождает породу лошадей, исторически обитающую в землях Татарстана. Лошадь для татарина — не только боевой товарищ, но и еда. Анна Ардова готовит национальную конскую колбасу — казы. Участницы уникального музыкального коллектива «Закария» — представительницы разных народов Татарстана. Они знакомят всех с многоликой культурой республики не только с помощью своих песен, но и с помощью национальных костюмов. А Лейсан Хазиева, модельер из Казани, расскажет, что отличает татарский костюм от других.
Еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — это Свияжск, основанный Иваном Грозным. Город-остров с населением всего 240 человек, но уникальной историей, уходящей вглубь веков и буквально под землю! Благодаря этому явлению на острове можно посетить уникальный для России музей археологического дерева. Олег Третьяков, Верховный Карт марийцев Республики Татарстан, рассказывает о традиционной марийской вере, об обрядах в священных рощах и о том, почему пчелы всегда были почитаемы его народом.
В Татарстане есть даже свое море. Так местные называют Камское устье — место слияние крупнейших рек Европы. Интересно, что среднегодовой расход Камы при слиянии больше, чем у Волги, и если бы не историческая традиция, то именно Волгу следовало бы считать притоком реки Кама. На Каме расположился один из самых древних городов не только Татарстана, но и всего Поволжья. Елабуга в 2007 году отметила свой первый миллениум. Здесь родился и провел детские годы живописец Иван Шишкин. Это родина академика Владимира Бехтерева, основавшего первый в России институт мозга. Под вымышленным именем в этом городе жила еще одна литературная знаменитость — кавалерист-девица Надежда Дурова.
Из более чем ста языков, на которых общаются в Татарстане, наверное, самым уникальным является язык любви к своей родине. На нем говорит человек, в одиночку посадивший целый лес, художник, для которого холстом стал весь город, тот, кто восстановил мост… и многие-многие другие. И, наверное, имеет смысл приехать в Татарстан только для того, чтобы выучить несколько слов этого удивительного языка.