20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название "Мир".
20 февраля 1986 года на орбиту была выведена станция нового поколения, получившая название «Мир». В отличие от своих предшественниц, известных под именем «Салют», новая станция собиралась из различных модулей, каждый из которых представлял собой научно-производственную лабораторию.
Запуск «Мира» приурочили к XXVII съезду КПСС. Тогда даже шутили, что станция получила названия по первым буквам имен — Михаила и Раисы Горбачевых. В стране начиналась перестройка и «Мир» стала символом нового движения вперед и большого рывка в космос. В нашем фильме мы расскажем, как создавалась и работала в космосе станция «Мир». Она провела на орбите рекордные 5511 суток. За время эксплуатации станции было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов и исследований, 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут. Многие из экспериментов не имели аналогов в мире.
Вы увидите эксклюзивные кадры тех экспериментов, которые проводились на орбите. Участники тех событий — ученые, конструкторы, космонавты расскажут о том, как они жили и работали на станции «Мир». Для них она стала настоящим космическим домом. В то время, как американцы сосредоточились на многоразовых космических системах, наши конструкторы занимались проектированием космических орбитальных станций. И это решение оказалось стратегически верным. О таких космических базах, с которых можно будет стартовать к далеким планетам, отправляться в путешествие на Марс, мечтали в свое время Циолковский, а потом и Королев.
Изначально планировалось, что «Мир» проработает на орбите 5 лет, после чего станцию сменит более совершенная орбитальная лаборатория «Мир-2». Но станция продержалась в космосе целых 15 лет! Она стала базой для работы не только российских экспедиций, но и для международных команд астронавтов. Для американцев, которые поняли, что потеряли очень многое, отказавшись от орбитальных станций, такое сотрудничество оказалось чрезвычайно выгодным в плане получения отсутствующих технологий. Впервые речь шла не только о научных экспериментах, но и об опытном производстве. В частности, модуль «Кристалл» был предназначен для промышленного производства полупроводниковых материалов, очистки биологически активных веществ в целях получения новых лекарственных препаратов, выращивания кристаллов различных белков и гибридизации клеток.
Это было уникальное время дружбы и сотрудничества, время невероятных открытий и потрясающих событий, когда американские собратья смотрели на российских космонавтов с восхищением. Они вместе работали на станции, вместе пели под гитару «Подмосковные вечера» и совершали рекорды по количеству дней, проведённых в космосе. Однако в конце 80-х финансирование советской космической программы стало стремительно свёртываться. После распада СССР о новой станции уже не заикались, сосредоточившись на поддержании «Мира» в рабочем состоянии. Выживать помогали международные полёты, приносившие твёрдую валюту. Помогла удержаться станции на орбите и совместная с США программа «Мир» — «Шаттл». Для российской космонавтики это был просто способ выживания. К тому же родилась идея создания новой международной космической станции — МКС.
23 марта 2001 года, после 15 лет службы, станцию «Мир» свели с орбиты и затопили в Тихом океане. Это событие стало настоящим испытанием для всех, кто принимал участие в этом проекте. В нашем фильме космонавты, ученые и конструкторы откровенно рассказывают о том, как они переживали этот драматический момент. Но Мир продолжает жить! Он дал большой задел для развития нашей космонавтики. Многие технологии перешли в МКС. В 2021 году Россия запускает новый модуль Наука. Он может стать ядром новой отечественной станции — нашего нового «Мира». В фильме использованы эксклюзивные архивы создания станции, жизни на станции, проводимых экспериментов на станции «Мир».
В фильме принимают участие:
Александр Блошенко — Исполнительный директор по науке и перспективным проектам Госкорпорации Роскосмос
Сергей Крикалёв — Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России
Александр Калери — Лётчик-космонавт, Герой России
Юрий Григорьев — Зам. главного конструктора НПО «Энергия» (1986−1994 гг.), зам. генерального конструктора РКК «Энергия»
Александр Лавейкин — Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Анатолий Арцебарский — Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Елена Кондакова — Лётчик-космонавт, Герой России
Муса Манаров — Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Павел Виноградов — Лётчик-космонавт, Герой России
Сергей Гребенев — Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
Виктор Баранов — Главный научный сотрудник — руководитель научного направления ИМБП, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Сергей Шаевич — Директор программы МКС, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
Пётр Дубров — Космонавт-испытатель, Назначен на первый полёт к МКС
Валерий Рюмин — Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Заместитель Генерального Конструктора РКК «Энергия», Директор программы Мир-Nasa
Олег Новицкий — Лётчик-космонавт, Герой России
Роман Хохлов — Заместитель генерального директора ГКНПЦ им.
Игорь Хамиц — Главный конструктор пилотируемого корабля «Орёл»
Даниэль Голдин — Администратор НАСА (1992−2001 гг.)
Александр Песляк — Журналист, историк космонавтики
Юрий Коптев — Генеральный директор Российского космического агентства (1992−2004 гг.).