Коллекционер Георгий Костаки открыл миру русский авангард и советский андеграунд. При жизни его называли "сумасшедшим греком", а сегодня картины из его коллекции входят в собрания крупнейших мировых музеев.
Коллекционер Георгий Костаки открыл миру русский авангард и советский андеграунд. При жизни его называли «сумасшедшим греком», а сегодня картины из его коллекции входят в собрания крупнейших мировых музеев.
Без этого человека русский авангард канул бы в лету — на чердаках и в сараях, в чуланах и на заброшенных дачах. Влюбившись однажды в яркие краски и смелые формы, Георгий Костаки, ведомый интуицией и азартом, сделал коллекционирование произведений авангарда смыслом своей жизни. Костаки в буквальном смысле слова спас многие картины Ольги Розановой, Любови Поповой, Климента Редько, Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Василия Кандинского, Эля Лисицкого. Он заново открыл и бережно лелеял талант художников-нонконформистов Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Владимира Вейсберга.
Костаки нравилось действовать вне рамок и канонов. Одновременно с коллекционированием произведений авангардистов он стал собирать работы художников-шестидесятников, представителей неофициального искусства. В 1960-е квартира Костаки на проспекте Вернадского превратилась в неофициальный музей современного искусства, где много времени проводили художники советского андеграунда. Для гостей Костаки его дом был не только музеем авангарда, но и определенным «окном в Европу». Всех своих гостей Костаки заражал любовью к неофициальному искусству.
О коллекционере рассказывают его дочь Алики, художники, искусствоведы и сотрудники музеев. Они спорят друг с другом, выдвигают различные версии перипетий жизни Костаки, и из фрагментарных отражений граней его непростой, личности складывается портрет человека, спасшего и сохранившего искусство авангарда, которым сегодня гордится Россия.
Георгий Костаки мечтал, чтобы на основе его коллекции в Москве был открыт музей современного искусства. Его мечта не сбылась, коллекция была разделена, распределена между разными музеями. Его щедрый дар России долгие годы не был по достоинству оценен, и зал его имени появился в Третьяковской галерее лишь недавно.
В фильме использованы произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи, Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублёва, музея-заповедника Царицыно, Музея AZ, музея современного искусства в Салониках, фото и документальные кадры из архива Алики Костаки.