Что нам рисует воображение, когда мы говорим об Иисусе Христе? Каждый христианин знает, что это «сын Божий», который искупил грехи человечества. Когда мы смотрим на иконы с ликом Христа, то видим в первую очередь его божественную сущность. Но много ли мы знаем о его земной жизни? Каким он был человеком? О внешности Иисуса в Библии нет ни слова. Но мы попытаемся представить, как на самом деле выглядел Иисус Христос.
На современных иконах Христос, чаще всего — голубоглазый и светловолосый мужчина с идеальным овалом лица. Но этот образ стал типичным только в Средние века и в эпоху Возрождения. Кроме того, если мыслить логически — не понятно, зачем Иуде пришлось указывать на Христа поцелуем? Светловолосого голубоглазого парня среди смуглых мужчин все узнали бы и так. Выходит, что вряд ли привычные нам изображения Иисуса достоверно передают его внешность. Мы проведем исследование и вместе с историками выясним, как могли выглядеть волосы Иисуса.
На первых рисунках Иисуса изображали безбородым юношей. Существует более ста подобных ликов в римских катакомбах, датированных вторым веком нашей эры. Позже Иисус повзрослел и возмужал — на изображениях у него появилась борода и черты лица зрелого мужчины. Так была ли борода у Иисуса?
Какого телосложения был Иисус? Некоторые ученые считают, что у Христа мог быть лишний вес, другие утверждают, что он был атлетом и вел здоровый образ жизни. Мы попробуем найти ответ.
В Новом Завете описаны маршруты странствий Христа во время его проповедей. В Евангелии от Матфея написано: «И, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском». Расстояние между Назаретом и городом Капернаум — около 40 километров! Мы не знаем, за какое время Христос прошел этот путь, но знаем точно, что шел он пешком. И, судя, по Евангелиям, этот маршрут он проходил не раз. «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город». «Через несколько дней опять пришел он в Капернаум.» С помощью карт мы посчитаем расстояния, которые преодолевал Иисус и поймем, насколько выносливым человеком он был.
В Евангелии от Матфея написано: «и просияло лицо его как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет». Это описание Преображения Господня. Апостолы сильно удивились, увидев Христа в ослепительно белом одеянии. Соответственно, можно сделать вывод, что до Преображения его одежда была иного цвета. Какую одежду носил Иисус и какого она была цвета — мы попробуем представить в нашем фильме.
Иисус родился во времена правления царя Ирода. О его жестокости и сегодня ходят легенды. Лучше быть Иродовой свиньей, чем его сыном — говорили те, кто его знал. Но только ли своей жестокостью прославился Ирод? Какой еще вклад в историю он внес? В фильме мы расскажем о неожиданных качествах этого правителя.
Иисус Христос был современником многих видных деятелей Римского государства. Вернее как мы понимаем сейчас — они были его современниками. В 1 веке в империи стремительно развивалась культура и литература. Римский поэт Вергилий умер за пятнадцать лет до рождения Иисуса, а Гораций — всего за четыре года. Овидию, поэту-лирику, в 4 году до нашей эры исполнилось тридцать девять лет. А в год рождения Иисуса он написал одно из самых известных своих произведений — «Метаморфозы». Но был ли Иисус знаком с этой литературой? Умел ли он читать и писать? Вообще, чтобы исполнить свою миссию, Иисусу быть грамотным было не обязательно. Но мы все же попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Самая известная речь Иисуса — Нагорная проповедь. Каждая ее часть начиналась со слова «Блаженны». На каком же языке звучали слова, перевернувшие мир? И говорит ли сегодня кто-то на языке Иисуса?
В фильме приняли участие:
Екатерина Гусева, актриса
Виталий Гогунский, актер
Диляра Вагапова, певица
Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Аркадий Ковельман, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой иудаики ИСАА
Владимир Никишин, кандидат исторических наук
Глеб Ястребов, историк-библеист
Барт Эрман, профессор религиоведения Университета Северной Каролины (США)
Алексей Осипов, профессор Московской духовной академии
Эми-Джилл Левайн, профессор Религиоведения Университета
Вандербильта (США)
Михаил Рощин, профессор-религиовед
Ольга Деккер, врач-диетолог, член Национального общества диетологов
Вячеслав Смирнов, протоиерей, настоятель храма Св. Николая Мирликийского в с. Матренино
Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), настоятель Старо-Кандского монастыря Тринадцати святых ассирийских отцов
Роман Гультяев, диакон, историк.