Лето 1941 года. Пока у Бреста и Гродно приграничные соединения Красной Армии пытались остановить удар немцев, Полоцк активно готовился к обороне. Стратегическое значение имел не столько сам город, сколько переправы через Западную Двину, которые открывали немецким войскам прямой путь к Смоленску и Москве.
По замыслу командования, оборона города опиралась на долговременные оборонительные точки Полоцкого укрепленного района «Линии Сталина». Это более 260 оборонительных сооружений: пулеметные ДОТы, противотанковые огневые точки. Создавались эти укрепления еще в 1927 году для защиты от возможного нападения поляков. В 1939 году, когда Западная Беларусь вошла в состав БССР, линию укреплений на старой границе законсервировали, ведь она оказалась далеко от нового рубежа, оружие сняли и отправили на склады. По штату в каждом пулеметном ДОТе должны находиться 10−12 бойцов, но в конце июня 1941 года полоцкие ДОТы были пусты… Ни бойцов, ни вооружения…
Как защитникам города удалось быстро подготовиться к немецкому нападению и сдерживать наступление врага 20 дней? Каким образом «полоцкие страницы» Великой Отечественной затерялись в круговерти военной истории? И почему в сводках немецкого командования события в городе на Двине называли «полоцкий волнолом»?