Блаженная Матрона Московская. Одна из самых почитаемых святых в России. Поклониться её мощам приезжают сотни тысяч человек. С момента канонизации здесь побывали десятки миллионов! Притом, что она наша современница, жила в ХХ веке.
Казалось бы, вся ее жизнь должна быть известна, но когда мы стали исследовать ее биографию, открылось невероятное! Нашлись фотографии, которые до сих пор нигде не были опубликованы! Выяснились поразительные факты! В официальной биографии написано, что родилась она в селе Себино Тульской области. Сюда мы первым делом и поехали.
Матренин дом. Интернет пестрит фотографиями родного дома Матроны. Они даже напечатаны в книгах о житии Матроны. Мы расскажем — сохранился ли он на самом деле? В селе Себино открылся музей, посвященный жизни Матроны. Мы расскажем, какие личные вещи Матроны здесь есть.
Свято-Успенский храм. Архитекторы датируют его основание 1694 годом. На видном месте — купель. Зачем? Обычно ее выносят для таинства крещения, в другие дни ее и не должно быть в храме. Оказалось, это не простая купель. В ней крестили Матрону. Известно, что по просьбе матроны были написаны две иконы Богородицы «Взыскание погибших». Они сохранились до наших дней. Мы расскажем и покажем, где именно они хранятся сегодня.
Покровский женский монастырь. Именно здесь находится серебряная рака с мощами блаженной старицы Матроны Московской. Настоятельница монастыря — матушка Феофания, благодаря ей Матрону и причислили к лику святых. Матушка очень редко встречается с журналистами и не дает интервью. Но для нас сделала исключение, чтобы рассказать, как проходила канонизация Матроны.
Считается, что родилась Матрона в бедной семье. Родители были слабы здоровьем, у них было четверо детей. Матрона была младшей, и ее хотели отдать в приют. В родном селе Матроны проверить эти данные нам не удалось. Мы отправились на поиски документов в Тульский государственный архив. В нашем фильме вы впервые услышите правдивую информацию о материальном положении семьи Никоновых, о рождении детей в их семье и о появлении на свет Матроны. Считается, что она родилась в 1881 году. Так ли это на самом деле?
Сегодня все желающие приложиться к мощам Матроны несут дары. Кто продукты, кто колечко, кто сережки. Но чаще несут цветы. Эту традицию соблюдают уже не первый год. Все в очереди к ней знают — к Матроне надо идти с цветами. Многие почему-то уверены, что нести надо непременно белые букеты. И чтобы это обязательно были розы. Мы расскажем, какие на самом деле надо нести цветы и сколько их должно быть!
В биографии написано — до революции Матрона переехала в Москву. Родные братья выставили ее из дома! Матрона действительно уехала из Себино. Сделала она это добровольно или по принуждению? В этом вопросе разобрались авторы нашего фильма. И нашли на него ответ. В Москве Матрона жила до конца своих дней. Этот период ее жизни больше напоминает детектив: проблемы с пропиской, преследования милиции, постоянные переезды. Она скиталась по углам. Задерживаться надолго было нельзя, чтобы не доставить неприятности хозяевам. Она добровольно несла на себе крест бездомности. И это тоже — подвиг ради Христа. Сегодня гуляющие по Арбату люди вряд ли догадываются, что когда-то здесь в Староконюшенном переулке жила Святая Матрона. В старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате она занимала скромный уголок.
Во время войны к ней потянулись страждущие. Все хотели узнать — жив ли их брат, муж или отец. Вернется ли с фронта? А сегодня Матроне молятся о счастливом замужестве, рождении детей и избавлении от болезней. Женщины считают ее своей покровительницей. Икону Святой Матроны узнают даже люди, совершенно далекие от православия. По закрытым глазам. Это неотъемлемая часть ее образа. Но иногда можно встретить и другие изображения. Какие еще существуют иконы Матроны? И почему они не похожи на привычные образы, вы узнаете из нашего фильма.
Блаженная Матрона умерла 2 мая 1952 года. Перед смертью она оставила особое завещание: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Слово «блаженный» означает не то, что человек безмерно счастлив сам. Для таких людей счастье, прежде всего, в том, что они делают счастливее других людей. Тех, кто к ним обращается.