Войну 1853-1856 годов часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны.
Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников — Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства — затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство — мировая война. Каковы были явные и скрытые причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав? С чего всё началось и какую роль в итоге занимала Российская империя на мировой политической арене рассказывается в новом документально-игровом фильме «Нулевая Мировая».
1 серия. Затяжной спор о конфессиональной принадлежности палестинских святынь привел к тому, что осенью 1853 года Турция объявила России войну. После Синопского сражения, в котором адмирал Нахимов одержал блистательную победу над турецким флотом, в войну вступили великие европейские державы — Англия и Франция. Россия оказалась в политической изоляции. Началась схватка за мировое господство — Нулевая мировая.
2 серия. Весной и летом 1854 года на Дунайском фронте российские офицеры и солдаты демонстрировали выдающуюся храбрость, однако непоследовательность действий командования привела к отступлению императорской армии. Тем временем над столицей Российской империи нависла реальная опасность: англо-французский флот вошел в Финский залив и угрожал Кронштадту. Боевые действия шли также на Белом и Баренцевом морях, а на Камчатке союзники безуспешно попытались отторгнуть у России тихоокеанский порт Петропавловск.
3 серия. В сентябре 1854 года экспедиционный корпус антироссийской коалиции совершил высадку под Евпаторией. Отныне исход войны решался в Крыму. Альминское сражение, потопление Черноморского флота, повседневный героизм жителей и защитников Севастополя, кровопролитные битвы под Балаклавой и при Инкермане... Крымская кампания стала самой трагической страницей Нулевой мировой.
4 серия. В августе 1855 года, после битвы на Черной речке и последовавшего за ней штурма Малахова кургана, союзные войска заняли южную часть Севастополя. Противник продолжал угрожать дальневосточным и северо-западным рубежам Российской империи, но все усилия оказались тщетными. Тем временем на Кавказском фронте русскому оружию сопутствовал успех. Неоднозначные итоги войны были зафиксированы в марте 1856 года в тексте Парижского мирного договора, а настоящие уроки из событий тех лет мы начинаем извлекать только сегодня.