Документальный фильм к 130-летию со дня рождения поэта Николая Гумилёва.
Николай Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик, литературный критик и заядлый путешественник. Своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару поэт написал в шесть лет. Его творчество, по отзывам критиков, всегда было очень неровным, нервным — от гениальности к пошлости. Неизменным оставался только трагизм и необыкновенно легкий слог.
В 1911 году при активнейшем участии Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Сергей Городецкий, Елизавета Кузьмина-Караваева и другие. В это время символизм переживал кризис, который молодые поэты стремились преодолеть. Поэзию они провозгласили ремеслом, а всех поэтов разделили на мастеров и подмастерьев. В «Цехе» мастерами, или «синдиками» считались Городецкий и Гумилёв. Первоначально «Цех» не имел чёткой литературной направленности.
В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов». Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвало бурную реакцию. В том же году акмеисты открывают собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал. Акмеизм заявил о своих правах и прочно закрепился в русской литературе.