Разница между Валерием Приёмыховым на экране и в жизни была огромна. Немногословный, уверенный в себе, мужественный и несгибаемый, одним словом, — настоящий мужчина.
«Если бы зрители знали, что у меня такое выражение лица, потому что у меня язва, такой взгляд, потому что я близорукий, они бы очень удивились», — иронизировал актер. По словам его друзей и коллег, вне экрана он совершенно не умел произвести нужного впечатления, был скуп на слова и косноязычен. Но женщины влюблялись в него после первого же знакомства, а режиссеры предлагали роли исключительно интеллигентов, правда, с крепкими кулаками. Именно таким стал его знаменитый политзэк Лузга из культового фильма Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Вот слова самого режиссера: «Я думаю, что таких личностей было очень немного. Вот, скажем, до этого Алейников, ну, Шукшин. Потом Приёмыхов. Валера Приёмыхов — это целая эпоха. И вот почему сейчас нет таких актеров?!».
Его путь к актерской профессии был долгим и непростым. Отец Валерия мечтал, чтобы его сын стал директором спичечной фабрики в Благовещенске, где жила семья. Но сын пошел против отцовской воли и сутками пропадал в театральной студии, где играл в спектакле «Гамлет»... безмолвную статую.
Мы стали свидетелями, что у себя на родине, в Благовещенске, Приёмыхов — народный герой. К его памятнику жители города несут цветы. Его именем назван военно-патриотический клуб, в его школе открыт музей его памяти. На фестивале «Амурская осень» в нынешний, юбилейный год вдова актера Любовь Шутова вручала главный приз, который носит его имя. А сколько столичных знаменитостей приехало на другой конец страны, чтобы почтить память этого удивительного человека!
Его первая победа — поступление на актерский во Владивостоке. Тогда же он простился с холостяцкой жизнью. По признанию Приёмыхова, его буквально женила на себе однокурсница Элла. Прожили они вместе всего 4 года. Поводом для бесконечных ссор была ревность Приёмыхова, которую молодая жена часто преднамеренно провоцировала. В конце концов, Валерию надоело объясняться с многочисленными кавалерами Эллы, и они расстались.
Приёмыхов поехал покорять Москву. Казалось бы, снова удача — осуществилась его заветная мечта — он поступил на сценарный факультет ВГИКа. Но родители и на этот раз не одобрили его выбор. Его сокурсница Галина Юдина рассказала, как будущий актер и режиссер, лишившись поддержки близких, работал кочегаром в общежитии института и дворником при библиотеке имени Ушинского. Уже тогда, живя в полуподвальной дворницкой, Приёмыхов много писал: сценарии, эссе, рассказы. Конечно, все в стол... Но один из этих студенческих сценариев спустя 28 лет ляжет в основу фильма «Кто, если не мы». Именно эта, последняя картина Приёмыхова будет признана его лучшей режиссерской работой и получит 3 премии «Ника». Кстати, в этом фильме состоялся дебют актера Артура Смольянинова, по признанию которого «Приёмыхов выдал ему путевку в жизнь». И еще один факт. Дипломный спектакль с участием Приёмыхова изменил судьбу ныне народного артиста России Александра Михайлова: до того он мечтал быть моряком, а пошел а артисты...
С начала 70-х начинается многолетняя дружба Валерия Приёмыхова с режиссером Динарой Асановой. В её мелодраме «Никудышная» он участвует как сценарист и актер. Тогда же знакомится с 16-летней Ольгой Машной. По ее словам, поначалу она не обратила никакого внимания на 37-летнего женатого вторым браком мужчину с дочерью на руках. Кто бы мог подумать, что всего через 3 года Приёмыхов и Машная станут мужем и женой.
Их соединила Динара Асанова после совместных съемок в ее картине «Пацаны». Но через 4 года звездная пара распалась. Главной причиной развода Машная называет нежелание Приёмыхова иметь совместных детей. Экранный Приёмыхов, как мы уже говорили, разительно отличался от Приёмыхова реального. Он считал себя плохим отцом, так как редко общался с дочерью. Во всём перфекционист, он был убежден, что не стоит заводить детей, если нет возможности заниматься их воспитанием. Впрочем, сегодня его 36-летняя дочь Нина утверждает, что «папа был к себе слишком строг». Она запомнила его как очень любящего и заботливого отца, который, хоть и не виделся с ней часто, звонил почти каждый день.
Не сложилось с детьми у Приёмыхова и в четвертом браке. Но именно его он назовет по-настоящему счастливым. Его роман с редактором Ленфильма Любовью Шутовой начался в Одессе на съемках картины «Штаны», в котором Приёмыхов впервые выступил как режиссер. Этот фильм помог ему обрести любовь, но, увы, не принес признания.
Каждая картина давалась ему большой кровью. Государство уже не финансировало кино, и деньги приходилось искать самому. Обычно они заканчивались еще на этапе написания сценария. Постоянные стрессы и неудачи подорвали его здоровье. Во время работы над фильмом «Кто, если не мы» у него начались сильные головные боли. К врачу он обратился только после окончания съемок, когда было уже слишком поздно. Диагноз — рак мозга. Целый год его лечили в знаменитом Онкологическом центре на Каширском шоссе, где актер прошел курс лучевой терапии. Но болезнь не отступила. «Он угас в три дня, — вспоминает Любовь Шутова, — И умер неожиданно и для меня, и для себя».
Жизнь отмерила ему всего 56 лет... Став в последние годы глубоко верующим, он задумал картину об истории крещения Руси и уже написал к ней сценарий. Осталось не осуществленным и еще одно желание Приёмыхова. Он хотел обвенчаться со своей женой Любовью Шутовой, но сделать этого так и не успел.
В фильме приняли участие:
Любовь Шутова — вдова,
Нина Приёмыхова — дочь,
Ольга Машная — актриса, третья жена,
Александр Михайлов — актер,
Лидия Федосеева-Шукшина — актриса,
Иван Охлобыстин — актер,
Екатерина Васильева — актриса,
Александр Прошкин — кинорежиссер,
Владимир Грамматиков — режиссер, актер,
Артур Смолянинов — актер,
Галина Юдина — сокурсница,
Александр Носовский — кинооператор,
Протоиерей Владимир Волгин — духовный отец.