Фильм посвящен главному триумфу отечественной авиации 30-х годов — сверхдальним трансполярным перелетам, которые совершили экипажи Героев Советского Союза, В. П. Чкалова и М. М. Громова.
В непереносимых условиях они совершили беспосадочный полет Москва — Северный полюс — Северная Америка.
Рассказ построен на уникальных документах, о существовании которых ранее не было известно. Это дневники и рукописи летчика Георгия Байдукова, второго пилота экипажа Чкалова, недавно найденные членами его семьи. Именно они позволят пролить свет на достоверную историю судеб советских героев. Сейчас эти перелеты считаются главными событиями советской авиации тех лет.
Ведущий фильма Валдис Пельш: «Самое сложное — это работа с фактами. На подготовку фильма ушло 2 года. В фильме очень много хроники. Есть даже записи, которые считались утерянными. Мы специально раскрасили некоторые кадры хроники, что бы показать зрителю именно те цвета, которые были в то время. С помощью компьютерной графики мы воспроизвели ряд событий, которых не существует на пленке. Мы расскажем главное и не забудем про детали. О том, сколько было бутылок коньяка на борту самолета Чкалова и о его теплых, хотя и коротких отношениях с Марлен Дитрих».
Кстати, некоторые моменты перелета Валдис решил испытать на себе:
«Мы воспроизводили сцену, где один из членов экипажа прямо во время полета на высоте 4000 метров чинит шасси. Я высунулся из люка чтобы помочь с ремонтом и... сорвался. И только когда я открыл парашют и почти приземлился, я понял, что не включил камеру — трюк пришлось повторить заново».
«Мы со съемочной группой должны были десантироваться на остров Удд. И нам долго не давали разрешение на вылет. И тут вдруг — летим, пока погода позволяет! Когда вертолетчики высадили нас на острове и пообещали вернуться через несколько часов, у всех в глазах читался немой вопрос, а что мы будем делать, если погода испортится?!»
Фильм 1
20-е годы прошлого века. Мировая авиация покоряет все новые высоты и скорости. Западные страны устанавливают рекорд за рекордом. А Советский Союз в этой гонке рекордов значительно отстает. Поэтому руководством страны принимается решение о постройке самолета, способного установить мировой рекорд дальности беспосадочного перелета.
Андрей Николаевич Туполев создает АНТ-25. Самолет испытывает Михаил Громов, шеф-пилот ЦАГИ. Вскоре строится второй экземпляр АНТ-25, испытателем которого становится Андрей Юмашев. В 1934 году Михаил Громов, после нескольких неудачных попыток устанавливает на АНТ-25 рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому маршруту. Но никто в мире не признает этого — Советский Союз тогда еще не был членом Международной Авиационной Федерации.
В том же 34-м году в арктических льдах тонет ледокол Челюскин. Силами Советской Авиации проводится небывалых масштабов спасательная операция. Летчики, спасшие более ста человек, становятся первыми Героями Советского Союза. Среди них — известный летчик Сигизмунд Леваневский. Хотя на самом деле ему так и не удалось спасти из ледяного плена ни одного человека. Но Сталин лично внес фамилию Леваневского в список первых Героев. Чтобы оправдать свое звание, Леваневский предлагает самый смелый из возможных маршрут для установления рекорда дальности: перелет в США через Северный полюс Земли.
Сталин отдает Сигизмунду Леваневскому самолет Михаила Громова. Начинается подготовка к рекордному перелету. Леваневский ищет себе второго пилота. Из-за сложного характера Сигизмунда Александровича, все к кому он обращается, отказываются лететь. «Сверху» вторым пилотом назначается Георгий Филиппович Байдуков.
Фильм 2
Продолжается подготовка первого беспосадочного перелета из Москвы в США через Северный полюс. 3 августа 1935 года самолет АНТ-25 вылетает с аэродрома «Щелковский». В первые часы полета обнаруживается утечка масла. Леваневский принимает решение прекратить полет. Байдуков не согласен с решением командира, но выхода у него нет. Леваневский наводит заряженный «Маузер» на своего второго пилота, и Байдуков сажает самолет на первом подходящем аэродроме. Уже после посадки происходит возгорание самолета, но оказавшиеся рядом красноармейцы чудом его спасают.
На последовавшем за неудачной попыткой перелета совещании у Сталина Леваневский заявляет, что АНТ-25 не годится для совершения подобного перелета. Более того, он называет создателя самолета, Андрея Туполева, «вредителем». За конструктора вступается Георгий Байдуков, он искренне верит в АНТ-25 и готов продолжать подготовку к перелету через Северный полюс.
Леваневский отправляется в США в поисках подходящего самолета. А Байдуков отправляется к Валерию Чкалову, чтобы предложить ему войти в экипаж АНТ-25 в качестве командира. Чкалов соглашается не сразу, но в итоге именно он возглавит экипаж, который первым совершит перелет из Москвы в США через Северный Полюс.
Июнь 1936 года. Экипаж АНТ-25: командир — Валерий Чкалов, второй пилот — Георгий Байдуков, штурман — Александр Беляков. Экипаж обращается к руководству страны с просьбой разрешить перелет через полюс. Сталин вместо этого отправляет их Дальний Восток. Подготовка к перелету не обходится без сложностей. Во время контрольного полета шасси застревают в полуубранном положении. Экипаж принимает решение: чиниться прямо в воздухе. Почти 10 часов невероятных усилий, и одно из шасси встает на свое место. И Валерий Чкалов мастерски сажает АНТ-25 без серьезных повреждений.
20 июля 1936 года АНТ-25 отправляется на Дальний Восток. По пути Чкалов, Байдуков и Беляков буквально сражаются с циклонами, которые встречаются на их пути. Обледенение неоднократно грозило смертью. Долетев до Камчатки, взяли курс на Хабаровск, но сбившись с маршрута, никак не могли выйти на устье Амура. Радиостанции Хабаровска и Николаевска-на-Амуре молчали. Спустя 56 часов полета экипаж был вынужден совершить аварийную посадку на острове Удд. Это небольшой клочок земли в Охотском море, покрытый камнями и оврагами. Посадка в сложнейших условиях приводит к поломке одного из шасси АНТ-25. Экипаж не может ни взлететь, ни починить самолет. И формально задание Сталина не выполнено — АНТ-25 должен был долететь до Хабаровска.