В 1936 году Михаил Булгаков написал пьесу «Иван Васильевич». По ее сюжету двое москвичей чудесным образом попали в эпоху Ивана Грозного, а сам царь оказался в Советском союзе.
По мотивам этой пьесы выдающийся комедиограф Леонид Гайдай поставил один из своих лучших фильмов — «Иван Васильевич меняет профессию». Картина вышла на экран в 1974-м и с годами лишь приобретает новых поклонников.
В документальном фильме предпринята попытка подробного воссоздания истории рождения легендарной киноленты. В 1971 году Гайдай заканчивает фильм «12 стульев». Его предыдущие работы «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» заставляют публику буквально штурмовать кинотеатры! Гайдай находится на пике творческой активности, но после сдачи «12 стульев» собирается немного передохнуть. Однако руководство требует от него следующий киношедевр. Гайдай решает экранизировать роман полуопального Михаила Булгакова «Бег». Но идея не находит поддержки в Госкино, и тогда режиссер берется за экранизацию булгаковской пьесы «Иван Васильевич».
Сценарий одобрили, но исторические сцены не разрешили снимать в московском Кремле. Съемки перенесли в Ростов Великий, куда и отправилась наша группа. Спустя сорок лет нам удалось найти очевидцев давних событий. В процессе утверждения сценария Гайдаю указывали, что эпизоды, в которых воспроизводится прошлое, должны приобрести условный характер. Коррективы Гайдай вносит быстро.
В фильме мы подробно расскажем о процессе съемок, о комических случаях на площадке и неожиданностях, к которым не был готов режиссер. К примеру, Юрий Никулин, на которого писался сценарий, отказался от главной роли в последний момент. А Наталья Крачковская уже в разгар съемок … сильно похудела. Леонид Куравлев никак не мог заговорить женским голосом, и ситуацию спасла Наталья Кустинская. Из эксклюзивного интервью директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова зрители узнают о непростом процессе подбора актеров и сложностях прохождения цензуры уже готовой киноленты.
12 апреля 1973 года Гайдай сдает фильм генеральной дирекции «Мосфильма». За дело берется цензура, и часть эпизодов приходится переозвучить. В сцене трапезы Бунша спрашивает: «Кто оплачивает банкет?» — на что следует ответ: «Народ, ваше величество». Фразу заменяют на: «Во всяком случае, не мы». В сцене с послом царь произносит «Мир и дружба!», что заменяют на «Гитлер капут!». Сокращают сцену, в которой царь жарит советские котлеты, погоню за Милославским в царских палатах. Фильм обрезают на 177 метров пленки. 10 мая отдел контроля за кинорепертуаром наконец разрешает прокат фильма на территории СССР. Премьера картины проходит в Доме кино. Без казусов не обходится: выйдя на сцену, режиссер от волнения забыл фамилии артистов, которые у него снимались.
В фильм вошли фрагменты архивных интервью Натальи Кустинской и Юрия Яковлева.
В фильме принимают участие: Наталья Крачковская, Леонид Куравлев, Наталья Селезнева, Нина Маслова, Владимир Этуш; композитор Александр Зацепин; кинорежиссер Карен Шахназаров; вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова.