Это кажется невероятным, но люди, которых мы знаем, как святых, когда-то жили среди нас. До сих пор сохранились их дома, личные вещи и даже фотографии. Мы покажем все это в нашем фильме.
Профессор хирургии Валентин Войно-Ясенецкий одновременно был профессором медицинского института и… архиепископом. Ему при жизни установили бронзовый бюст в Институте Склифосовского и возвели в высшее духовенство православной церкви. Он был врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела, и священнослужителем, убежденным, что в сердце помещается душа. В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, а православные христиане знают его как святого Луку Крымского.
Перед очередной операцией доктор Сергей Шестопалов читает молитву Святому Луке. Он считает Святого своим учителем. Коллеги поначалу воспринимали это с недоумением — почему главный реаниматолог военно-морского флота, полковник медицинской службы внезапно обратился к Богу. В операционной и ординаторской госпиталя Бурденко он велел повесить иконы Святого Луки. Он изменился после того, как его дочь попала под поезд. Ярый атеист Сергей Шестопалов поначалу верил — врачи сумеют спасти его дочь. Они действительно боролись за ее жизнь до последнего. Сделали операцию. Но надежда на то, что девочка выживет угасала с каждой минутой. Тогда Шестопалов обратился к высшим силам. О военном враче Войно-Ясенецком он слышал от кого-то из коллег. Ему и стал молиться. С женой они простояли у иконы всю ночь.
Для нас любая операция — чудо. Но Шестопалов — врач. Он прекрасно понимал, что такое травмы, несовместимые с жизнью. Он знал — у его дочери не было шансов. И то, что она жива — и есть самое настоящее чудо.
На следующий день он принял крещение. Дочь Шестопалова когда-то хотела стать художницей, но после выздоровления — закончила мединститут. Она — как и отец — возвращает людей к жизни с помощью молитвы и медицины. Жизнь Сергея Шестопалова тоже круто изменилась. Год назад он принял важное решение. Главный реаниматолог военно-морского флота стал простым алтарником Храма Христа Спасителя в Москве. Сегодня настоящий полковник хочет только одного — стать настоящим священником.
Все, кто приходит в Институт Склифосовского, могут только верить в то, что святой поможет. А Николай Стефанович — это точно знает. Ведь когда-то его оперировал сам Святой Лука. В 44 году он был тяжело ранен в грудь. Были раздроблены почти все ребра, а легкие — нашпигованы осколками снаряда. В санчасти доктор даже не стал его оперировать. Беглого взгляда на рану хватило, чтобы понять — не жилец.
Николаю повезло — он попал не просто к лучшему хирургу госпиталя, он попал к одному из лучших хирургов того времени — Войно-Ясенецкому. Еще до знакомства с этим доктором Николай слышал — этот возвращает к жизни даже мертвых.
Операция была тяжелейшая. Хирургу пришлось отпиливать сломанные ребра, удалять разорванное в клочья легкое. Развороченную грудь он перетянул железными обручами-магнитами. Подобных операций не проводил никто ни до, ни после Войно-Ясенецкого. Почти 70 лет Николай Стефанович живет с железными ребрами, которые поставил ему Войно-Ясенецкий. До сих пор врачи удивляются — как вообще он мог выжить после 4 ранений и контузии? На каждом медосмотре хирурги называют Николая ходячим чудом.
Матушка Макария — духовная мать Гагарина.
Село Тёмкино Вяземского района. Глубинка Смоленской области. Здесь более полувека жила, служила Богу и людям старица Макария.
Накануне своей гибели первый космонавт Земли Юрий Гагарин приезжал к монахине Макарии — святой старице. Макария обладала даром предвидеть будущее. Встретив космонавта, она предупредила, что больше Юрию летать нельзя. Это было в 1968 году за месяц до авиакатастрофы, в которой погиб легендарный космонавт.
Макария (в миру Феодосия) в восьмилетнем возрасте заснула летаргическим сном и проснулась лишь через 14 дней. После этого обрела дар исцеления. С детства девочка не могла ходить. Во время войны приняла постриг и схиму. Она умерла в 1993 году. Но к тому времени слава о том, что она исцеляет больных распространилась по всей стране. К ее могиле и источнику сегодня едут те, кто хочет избавиться от разных болезней, особенно от алкоголизма.
Серафим Вырицкий — провидец.
В сентябре 1941 года гитлеровские части, наступавшие на Ленинград, заняли станцию Вырица. Им донесли, что в поселке есть некий полуживой старик, который обладает даром ясновидения. Немцы посетили старца и задали один вопрос: «Скоро ли наши войска пройдут победным маршем по Дворцовой площади? Но не дожидаясь перевода, старец ответил: «Этого никогда не будет».
Серафим пережил революцию, годы террора, оккупацию. С самого начала войны каждый день, невзирая на холод и зной, ветер и дождь, семидесятипятилетний старец вставал на гранитный камень и коленопреклоненно, простирая руки к небу, молился о спасении Отечества.
Серафим Вырицкий (в миру Василий Муравьев) стал кормильцем семьи, когда ему было десять лет. Он отправился на заработки в Петербург, а уже через тридцать лет стал одним из крупнейших мехоторговцев столицы. После революции Василий Николаевич Муравьев, к удивлению многих, закрывает свое дело, наделяет щедрыми пособиями всех служащих, а основные капиталы — двадцать пять тысяч рублей в золотой монете — жертвует на нужды Александро-Невской лавры. Сам вступает в число послушников в качестве причетника, или пономаря, — низшего служителя при церкви.
Серафим Вырицкий умер в 1949 году.
Вот некоторые из пророчеств св. Серафима:
О пути из Петербурга до Вырицы батюшка говорил так: «Сейчас два с половиной, а то и три часа идет паровик, потом пойдут электрические поезда, тогда быстрее будете добираться, а придет время: раз — и другой летит».
Про Крестный ход: «наступит время, когда вновь пойдет крестный ход из Казанского собора в Лавру». Это случилось в 1991 году. Прошел крестный ход с мощами Серафима Саровского. Он предсказал это почти за полвека.
Про наше время: «Число — на стороне китайцев, но не только это: у них работают трезвые и трудолюбивые люди, а у нас такое пьянство… Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь — китайцы, которые будут переселяться в Россию, жениться на русских».
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны отцу Серафиму сказали: «Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало — война кончилась, зазвонили колокола в церквах». Старец на это отвечал: «Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее (войну)… Кто только выживет? Кто только жив останется?»
Святые — это не мифы и не герои из далекого прошлого. Они жили среди нас. За страдания и молитвы они получили дар исцеления или пророчества. Кто знает, возможно, через 100 лет кого-то из наших современников тоже причислят к лику святых.